главная / новости /

МЕМБРАНЫ TYVEK - ГАРАНТИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ



На российском рынке представлен широкий выбор подкровельных мембран разных производителей. Преимущественно это двух- или трехслойные мембраны. Однослойные мембраны представлены только материалом Tyvek® («Тайвек»). Предлагаю детально разобраться, в чем между ними разница*. На российском рынке представлен широкий выбор подкровельных мембран разных производителей. Преимущественно это двух- или трехслойные мембраны. Однослойные мембраны представлены только материалом Tyvek® («Тайвек»). Предлагаю детально разобраться, в чем между ними разница*.

Строительные мембраны Tyvek® выпускаются в соответствии с техническими условиями производителя DuPont de Nemours S.a.r.l. в Люксембурге, в соответствии с европейской системой менеджмента качества ISO 9001:2000 и европейским стандартом EN 13859-2. Tyvek® состоит из миллионов тонких непрерывных волокон полиэтилена низкого давления, полученных методом сверхскоростного формования и скрепленных под воздействием температур. Уникальная нетканая структура материала обеспечивает сочетание прочности, защитных свойств и высокой паропроницаемости по всей поверхности полотна. Благодаря своим физическим свойствам волокна Tyvek® не смачиваются водой. Таким образом, материал является одновременно гидроизоляционным, воздухо- и паропроницаемым.

Для достижения аналогичных свойств другие производители пошли по пути создания многослойных структур, в которых внутренний слой представляет собой тонкую мембрану, нуждающуюся в защите от механических повреждений двумя защитными слоями снаружи. Основная проблема таких мембран заключается в сложности процесса скрепления слоев между собой, от которого зависит срок службы материала. Качество и надежность (и соответственно цена) двух- и трехслойных мембран в значительной степени зависит от толщины именно мембранного слоя пленки и технологии его скрепления с защитными. Для сравнения приведена фотография поперечного сечения одной из недорогих трехслойных мембран и материала Tyvek® . На?фотографии видно, что толщина рабочего (мембранного) слоя в бюджетных пленках значительно меньше, чем в высококачественных мембранах Tyvek® .

В отличие от большинства упомянутых технологий материал Tyvek® является однослойным, т.е. работает по всей толщине. Даже в случае его механического повреждения этот дефект легко выявляется и может быть сразу устранен.

В качестве примера рассмотрим универсальную кровельную мембрану Tyvek® Solid, которая обладает высокими физико-механическими показателями и успешно зарекомендовала себя за 30 лет применения в разных климатических условиях Канады, США и Европы.

Воздействие ветровых нагрузок и перепады температур уже в первые годы службы могут привести к разрыву и расслоению недорогих многослойных мембран, заложенных в конструкцию скатной кровли. При контакте с водой или снегом они впитывают значительное количество влаги, что приводит к ухудшению их показателей, а при циклическом замерзании – к сокращению срока службы.

Благодаря однослойной структуре, высоким прочностным свойствам и способности практически не впитывать влагу Tyvek® Solid в значительно меньшей степени подвержен атмосферным воздействиям, что существенно увеличивает срок его службы в сравнении с другими ветро- и гидрозащитными мембранами.




16.11.2010

Последние новости:
Четверг, 10 января 2013 (09:15) | Декоративные балки. Фальш брус.
Четверг, 06 сентября 2011 (01:52) | Five stages of building a house
Четверг, 06 сентября 2011 (01:38) | Water house
Пятница, 31 августа 2012 (00:24) | About the roof
Пятница, 31 августа 2012 (00:06) | Types of roofs
Четверг, 30 августа 2012 (23:38) | Waterproofing materials
12.04.2011 | Фасадные системы VINYLIT (VinyTherm)
12.01.2011 | Клинкер, ступени
10.12.2010 | Мансардные окна FAKRO
16.11.2010 | История флюгеров и архитектура