главная / новости /

Практичность кровли из композитной черепицы



Композитная черепица – относительно новый материал  как для России, так и для всего мира. История его применения насчитывает не более 15 лет. Теперь медленно, но верно, этот материал завоевывает российского потребителя.

Композитная черепица в России появилась сравнительно недавно – в начале XXI века, ненамного позже, чем на европейском рынке, для которого этот материал также был новинкой.

В настоящее время основная масса потребляемой на российском рынке композитной металлочерепицы поставляется из-за рубежа. Первым из зарубежных производителей композитную черепицу в Россию стала поставлять бельгийская компания Metrotile. Постепенно, благодаря растущей популярности продукта, возросло количество участников данного сегмента рынка и расширение линейки брендов за счет европейских и азиатских производителей (Metrotile – Бельгия; «Ками» – Швеция; EverTile и Evergreen – Чехия; Gerard – Новая Зеландия; Roser и Feroof – Южная Корея). Значительную долю рынка занимает единственный отечественный производитель композитной металлочерепицы – корпорация «ТехноНИКОЛЬ» (марка LUXARD).

Несмотря на то, что композитная металлочерепица остается материалом относительно дорогостоящим, она уже востребована во всех экономически развитых регионах. Показательна устоявшаяся ценовая градация на марки «премиум- и бизнесс-класса», что говорит о их востребованности у заказчиков с различным уровнем доходов.

По прогнозам, изложенным в аналитическом отчете Академии конъюнктуры промышленных рынков «Рынок композитной черепицы в России» (за 2007 г.), постепенно темпы его роста будут снижаться. Причину авторы исследования видят в постепенном насыщении российского рынка данным материалом. Несмотря на это, к 2010 г. прогнозируется увеличение объема его потребления в 3 раза за счет высоких темпов роста частного домостроения, а также растущего благосостояния граждан.

Нет пределов совершенству

Металлочерепица настолько прижилась на российском кровельном рынке, что этим материалом уже мало кого удивишь. Однако ряд свойственных ему недостатков заставили производителей искать новые технические пути и решения. В результате на свет появился новый кровельный материал – композитная, «усовершенствованная», металлочерепица.

Собственно, с традиционной металлочерепицей композитный аналог роднит только основа из стального профиля, которая имитирует керамическую черепицу. На этом их сходство заканчивается. Композитная металлочерепица имеет сложную структуру, где каждый слой служит для улучшения физико-механических свойств материала.

Внешняя сторона композитной металлочерепицы, как правило, покрывается гранулами базальта (шведская компания «Ками» заменила его на зернистую кварцевую посыпку, а новозеландская компания Ahi Roofing практикует применение, помимо базальтового гранулята, покрытия из яшмы, нефрита, гранита). Каменная крошка не только создает декоративный эффект и исключает металлический блеск, но и имеет сугубо утилитарное значение, предотвращая механические повреждения материала и снижая уровень шума от дождя (в отличие от металлочерепицы многослойная структура композитной черепицы обеспечивает необходимую шумоизоляцию для мансардных этажей с любой площадью кровли).

Все производители уверяют: гранулят устойчив к УФ-излучению и сохраняет свой цвет в течение всего срока службы, специальная глазурь предотвращает его осыпание и загрязнение. Главное отличие композитного материала от металлочерепицы – в устойчивости к царапинам и разрушительному воздействию коррозии благодаря двухстороннему покрытию стали алюмоцинком. За счёт уникальных свойств алюмоцинка даже места среза композитной черепицы при ее монтаже не подвержены коррозии.

Покрытие стали из алюмоцинка позволяет избежать такой «слабости» металлочерепицы, как ее недолговечность в случае неправильного устройства кровельного «пирога». Как правило, с тыльной стороны металлочерепица имеет защитный полимерный слой (полиэстер) толщиной всего 10–15 мк (для сравнения: толщина внешнего слоя – 50–70 мк). В процессе эксплуатации под воздействием температур металл подвержен линейному расширению и сжатию, что приводит к образованию микротрещин на полимерном слое тыльной поверхности металлочерепицы. Чтобы избежать коррозии, которая неизбежна при попадании в них влаги, требуется применение антиконденсатных пленок. Именно поэтому ни один производитель металлочерепицы не дает гарантию на свою продукцию из отечественного полиэстера больше одного года. Для сравнения: в среднем гарантия на композитную черепицу составляет 30 лет (реальный срок службы – около 50 лет).

люмоцинк способен отражать большую часть тепла. На кровле он выступает в качестве температурного барьера и служит защитой от летнего зноя. Через крышу в здание проходит до 45 % тепла. Алюмоцинк снижает этот показатель в 2 раза.

Виды профилей композитной черепицы разнятся. Все производители предлагают столь любимую российским потребителем имитацию натуральной черепицы, различных ее кладок. Однако некоторые компании пошли дальше, и теперь можно приобрести данный вид кровельного покрытия, повторяющий формы натурального дерева (дранки) и сланца.

Преимущества материала

На вид кровля, выполненная с применением композитного материала, ничем не отличается от массивной натуральной черепицы, однако за счёт небольшой массы (1 м2 кровли – до 7 кг) не создаётся дополнительная нагрузка на несущие конструкции, существенно снижаются затраты на кровельную конструкцию в целом и на транспортировку.

Композитная черепица устойчива к жаре и морозу и применима в любых климатических широтах, что немаловажно для нашей страны. Такое покрытие не боится резких перепадов температуры, способно выдержать любое количество циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Форма листа и особенности крепления исключают протекания в местах нахлестов, позволяют кровле выдержать значительную снеговую нагрузку. Шероховатая поверхность предотвращает лавинообразный сход снега: снежная масса остаётся лежать на кровле до тех пор, пока она не растает естественным образом. Металлочерепица и битумные волнистые листы не выдерживают сильных ветров, которые могут доходить до урагана, став причиной сильнейших разрушений. Композитная черепица выдерживает значительные ветровые нагрузки. Поскольку в последние годы в нашей стране участились сильные разрушительные ураганы, стоит учитывать и данный фактор (только в период с 1998-го по 2008 г. в разных областях центрального и южных регионов произошло около 30 подобных ураганов).

Композитный кровельный материал пожаробезопасен. Благодаря каменной крошке ему не страшны искры, принесенные ветром со стороны леса, с соседних горящих зданий, из каминной трубы, а также попадания фейерверков. Малый вес листов предотвращает обрушение кровли в случае пожара в здании.




16.11.2010

Последние новости:
Четверг, 10 января 2013 (09:15) | Декоративные балки. Фальш брус.
Четверг, 06 сентября 2011 (01:52) | Five stages of building a house
Четверг, 06 сентября 2011 (01:38) | Water house
Пятница, 31 августа 2012 (00:24) | About the roof
Пятница, 31 августа 2012 (00:06) | Types of roofs
Четверг, 30 августа 2012 (23:38) | Waterproofing materials
12.04.2011 | Фасадные системы VINYLIT (VinyTherm)
12.01.2011 | Клинкер, ступени
10.12.2010 | Мансардные окна FAKRO
16.11.2010 | История флюгеров и архитектура